Новости

29.06.2020

Большой объем работы выполнен нашими спецалистами по замене расходных элементов для водоочистки. Включают в себя механический фильтры, колонны с загрузками фильтрующиъ элементов и УФ-лампы. 

Главная / Новости / Что такое "жесткая" вода?

Что такое "жесткая" вода?

19.01.2020

Что такое "жесткая" вода?

Само понятие "жесткость" образовалась исторически по состоянию ткани после стирки. Высохшая уже одежда была или жесткая или мягкая, и это определение перешло на воду. В нашей климатической зоне вода имеет повышенную степень жесткости. Чем это грозит дня нас? Это не только белая накипь в чайнике но и гораздо более серьезный урон для организма. Постоянное употребление жесткой воды может вызвать нарушение минерального баланса организма (например, моче- или почечнокаменную болезнь), кроме этого сушит ("стягивает") кожу, у детей может вызывать кожную сыпь. Как тогда нам сделать воду более мягче?

Для начала обратимся к терминам.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых солей жёсткости). В нашей стране допустимая концентрация жёсткости не более 7 мг-экв/л. Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность).

Для умягчения воды в системах водоочистки применяется не сколько способов.

Самый простой способ:

Фильтр-кувшин
Состоит из нескольких сосудов объемом 1,5-3 л. Фильтрация жидкости осуществляется благодаря наличию специального картриджа-фильтра. Фильтрующий элемент задерживает соли и вредоносные примеси. Таким кувшином удобно пользоваться на кухне.

Картриджи необходимо периодически менять в зависимости от потребления, как правило это от 1 до 3 месяцев. Самые распространенные смягчители для воды выпускают компании «Барьер» , «Гейзер» и «Аквафор».

Ионообменные смягчители
Эта методика тоже позволяет быстро смягчить водопроводную воду. В таком фильтре находятся особые элементы, заполненные ионами. Когда жидкость попадает внутрь, ее структура меняется. Для питьевой воды нужно следующей ступенью устанавливать картридж с активированным углем, для придания вкусовых качеств.
Реагентным компонентом ионообменных смягчителей выступает специальная смола.